test
Familienzentrum Schieder-Schwalenberg | christliche Erziehung im Kindergarten| katholischer Kindergarten Schieder-Schwalenberg

Christliche Erziehung

Über den gesetzlichen Erziehung- und Bildungsauftrag hinaus wollen wir den Kindern unseren christlichen Glauben näher bringen. In einer kindgemäßen Weise führen wir die Kinder über Zeichen, Bilder und Geschichten des Glaubens auch hin zu Inhalten, wie sie sich zum Beispiel in den Riten und Festen der Kirche ausdrücken.

Wir orientieren uns an den Werten und Leitlinien des christlichen Menschenbildes. Oberstes Leitbild und Maß ist für uns Jesus Christus. Wir wollen, dass die Kinder in einer Atmosphäre des Vertrauens, der Geborgenheit und der Sicherheit im alltäglichen Miteinander etwas von der lebensspendenden Kraft des christlichen Glaubens erleben.

Viele Situationen, z. B. gemeinsames Essen, sind Anlässe, um mit den Kindern zu beten, oder auch biblische Texte zu erklären.

Somit werden in unserem Kindergarten Feste wie St. Martin, St. Nikolaus, Weihnachten, Karneval, Ostern oder Erntedank nicht allein aus Gründen der volkstümlichen Tradition mit den Kindern gefeiert, sondern es werden ganz besonders die christlichen Momente hervorgehoben.

Im Verlauf des Kindergartenjahres feiern wir Gottesdienste miteinander, die zuvor mit den Kindern erarbeitet und mit ihnen gestaltet werden.

© 2004 - 2017 by Familienzentrum / Katholischer Kindergarten St. Joseph Schieder-Schwalenberg